Репрезентация ресторанной критики на страницах гастрономических периодических изданий (на примере журнала "Гастрономъ")

Категория: филология
Авторы (ПГУ): Рева Екатерина Константиновна [100]  , Михайлова Татьяна Денисовна [0] [Председатель] 
Аннотация: Актуальность исследования репрезентации ресторанной критики на страницах гастрономических из- даний обусловлена сосуществованием концептов еда и ресторан в периодической печати. Особенно мас- штабное проявление эта тенденция находит в гастрономических журналах. Ресторанная критика, являясь способом анализа и биполярной оценки места общественного питания, имеет жанровые и языковые осо- бенности репрезентации. Целью исследования является их выявление и обобщение. Ресторанная критика откликается на тенденции развития современных печатных СМИ, связанных с социокультурной эволюцией и доминированием рекреативного начала. Подчёркивается, что эта часть журналистской практики постепен- но приобретает черты самостоятельного вида творческой деятельности, и способ её репрезентации согла- совывается с типологическими характеристиками издания. Данный тезис подтверждается рассмотрением материалов журнала «Гастрономъ». В ходе рассмотрения медийных текстов ресторанной направленности дифференцируются те материалы, в которых о ресторане лишь упоминается, а также публикации, которые относятся к текстам ресторанной критики; даётся жанровое определение публикаций и их систематизация в соответствии с тематическим рубрицированием журнала, изучаются языковые особенности медиатекстов. Кроме того, в статье определяются перспективы дальнейшего изучения ресторанной критики в периодиче- ской печати. Данная работа опирается на фундаментальные исследования в области лингвистики, культу- рологии, труды по теории журналистики и массовых коммуникаций.
Тип: Статья
Вид: электронная копия бумажного издания
Количество частей: 1
Год издания: 2018
Издательство: Забайкальский государственный университет
Где опубликовано: Журнал
Индексация: ВАК (или закрытый сборник научных работ)
Целевая аудитория: Исследователь
Целевое назначение: Научное
Лицензия: Нет ограничений
Ограничения: Нет ограничений
Правообладатель: ФГБОУ ВО "Забайкальский государственнй университет"
ISBN: 1996-7853
УДК: 002
DOI: 10.21209/1996-7853-2018-13-5-56-61
Библиографическая ссылка: Рева , Е.К., михайлова Т.Д. Репрезентация ресторанной критики на страницах гастрономических периодических изданий (на примере журнала "Гастрономъ")
Внешняя веб-ссылка: https://elibrary.ru/title_about.asp?id=28162
Язык: Русский
Место хранения:Вне ПГУ
Дата размещения:22.11.2018
Владелец:Рева Екатерина Константиновна
Ссылка на ресурс:
http://elib.pnzgu.ru/library/20042700